- Diagnóstico inicial en
la organización.
- Presentación informativa de la gerencia.
- Planificación general sobre
la implementación entre la empresa y los asesores.
- Capacitación sobre documentación escrita al
grupo encargado de la implementación.
- Divulgación y capacitación al personal en
el plan de aseguramiento de la calidad y de la inocuidad delos
productos de la organización.
- Capacitación a los auditores internos de
la organización sobre del sistema de calidad.
- Auditoria de pre certificación.
- Revisar las
instalaciones y requisitos legales vigentes
- Desarrollar
toda la documentación y registros.
- Formación
y capacitación.
- Implantación
del sistema de gestión.
- Realizar
una auditoria interna.
- Revisión
de lo avanzado por la Dirección.
- Convocar
a una auditoria para certificación.
HACCP
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ISO 22000:2005
| |
Principios
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Pasos
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Cláusulas
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Formación del equipo HACCP | Equipo de seguridad de los alimentos | |
Descripción del producto | Características de producto | |
Descripción de los pasos del proceso y medidas de control. | ||
Identificación de uso intencionado | Uso intencionado | |
Construcción del diagrama de flujo Confirmación del diagrama de flujo in-situ | Diagramas de flujo | |
Principio 1: Conducción del análisis de riesgos | Listar todos los potenciales peligros | Análisis de peligros |
Conducir análisis de peligros | Identificación de peligros y determinación de niveles aceptables | |
Consideración de medidas de control | Evaluación de peligros | |
Selección y evaluación de las medidas de control | ||
Principio 2: Determinación de Puntos Críticos de Control (PCC) | Determinación los PCC | Identificación de Puntos Crítios de Control |
Principio 3: Establecimiento de Límites Críticos | Establecimiento de límites críticos para cada PCC | Determinación de límites críticos para los PCC |
Principio 4: Establecimiento de un Sistema de Monitoreo para los PCC | Establecimiento de un Sistema de Monitoreo para cada PCC | Sistema de Monitoreo de los PCC |
Principio 5: Establecimiento de acciones correctivas a ser tomadas cuando las mediciones indiquen que un PCC en particular no está bajo control | Establecimiento de acciones correctivas | Acciones cuando el resultado del monitoreo excede los límites críticos |
Principio 6: Establecimiento de procedimientos de verificación para confirmar que el Sistema HACCP está trabajando efectivamente | Establecer un procedimiento de verificación | Planeamiento de la verificación |
Principio 7: Establecer la documentación concerniente a todos los procedimientos y registros apropiados para estos principio y su aplicación | Establecer el mantenimiento de la documentación y los registros | Requisitos de la documentación Actualización de la información preliminar y documentos específicos de los pre-requisitos y el plan HACCP (mejora continua). |
- facilita el optimo cumplimiento de requisitos para la industria alimentaria, pues está diseñada exclusivamente para este campo.
- Su flexibilidad nos permite que pueda ser aplicada a toda la cadena alimentaria, con lo que podría controlar todos los posibles peligros que pueden afectar la inocuidad de un alimento.
- esta norma tiene una aceptación a nivel internacional, al estar elaborada por una organización reconocida en numerosos países.
- La norma ofrece obertura en todos los aspectos de calidad y seguridad alimentaria exigidos por otras normas de certificación en seguridad alimentaria de las diferentes asociaciones de distribuidores , ya que integra la mayoría de los conceptos de calidad y seguridad alimentaria que dichas normas usan como referencia.
- La norma es muy compatible para su integración con otras normas ISO, tales como las de las series 9000 relacionados a la calidad o las 14000 que tiene que ver con el medio ambiente, logrando integrarlas en un Sistema de Gestión Integrado de Calidad,Seguridad Alimentaria y Medioambiental, debido a que sigue el esquema básico de las otras normas de las series ISO.
- Contribuye también a evitar se duplique la documentación de los distintos sistemas de calidad y seguridad alimentaria, ya que logra integrarlos todos en un mismo sistema de gestión. esto lo logra estableciendo una política y objetivos comunes para todos los sistemas.
5 comentarios :
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