- ¿Por que surgió la necesidad del desarrollo de una norma de las características de la ISO:2005? Su desarrollo y elaboración pudo venir motivado por una serie de consideraciones:
- La gran importancia dada desde hace varios años a la seguridad alimentaria, a raíz de las recientes crisis provocadas por alimentos potencialmente peligrosos para la salud del consumidor.
- La necesidad que tienen las empresas de alimentación de hacer frente a una serie de requisitos de seguridad alimentaria y de calidad, cada vez mas exigentes, por parte de las grandes cadenas de distribución, presionadas a su vez, por las demandas de los consumidores.
- La necesidad de armonizar los criterios y normas entre distintos países, tanto por la aparición de numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria como por los diferentes niveles de exigencia en este campo que se aplica en cada país.
- ¿Que es gestión? Es la aceptación y ejercicios de responsabilidades de un proceso que incluye la preocupación por la disposición de recursos y estructuras.
- ¿Que es sistema? Es el conjunto de elementos mutuamente relacionados que interactuan con el fin de lograr un propósito.
- ¿Que es sistema de gestión? Es una herramienta de gestión sistemática y transparente que permite dirigir y evaluar el desempeño institucional en términos de calidad y satisfacción social en la prestación de los servicios a cargo de las entidades.
- ¿Cuales son los 7 procedimientos obligatorios de la norma ISO 22000
- Control de los documentos
- Control de los registros
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
- Control de las no conformidades-correcciones
- Control de las no conformidades-acciones correctivas
- Retirada de productos finales no inocuos
- Planificación y realización de auditorias internas
- ¿Quien y por cuanto tiempo se certifica el sistema de gestión? Lo certifica ICONTEC por 3 años.
0 comentarios :
Publicar un comentario